Воровать — не работать

Как Коломойский чужой бизнес присвоил

6 февраля, 19:46
image_print
Фото: korrespondent.net

Фото: korrespondent.net

Под шумок переворота, Коломойский, Игорь Валерьевич с товарищами присвоили себе наш семейный бизнес. Мой бизнес состоял из производственных предприятий, купленных в разное время. Как правило, в момент покупки это были не прибыльные предприятия на стадии банкротства, поэтому стоили не дорого. После того как подбиралась команда, выплачивались долги предприятия, выстраивалась система управления, учета, сбыты, покупалось необходимое новое оборудование, сокращались издержки, предприятия начинали приносить прибыль. Бизнес был сложный, но правильный. Деньги приходилось зарабатывать. Для меня политика была скорее хобби. Значительную часть времени занимал бизнес.

Какие-то из наших предприятий захватили бойцы территориальных батальонов вовсе без документов, какие-то предприятия захватили используя поддельные нотариальные бланки или документы, сделанные на копировальном аппарате. Рейдерскими захватами люди Коломойского промышляли давно, но сейчас война позволяет не заморачиваться с придумыванием изящных схем.

Когда адвокат моей супруги приехал в Днепропетровск и начал интересоваться законностью проживания у меня в доме посторонних людей, его пригласил к себе начальник СБУ Днепропетровской области и предупредил, что в правовом поле с ним никто спорить не будет, а его заберут к себе бойцы территориального батальона и с ним расправятся.

4 февраля было судебное заседание по поводу одного из захваченных предприятий. Адвоката прямо из здания суда, из судебного заседания, надев наручники, забрали сотрудники УБОП.

У меня нет иллюзий, что даже если иски будут выиграны, по поводу того, что у моей семьи будет возможность вернуться в Днепропетровск и въехать в дом и вернуть захваченные предприятия, да и шансов на то, что иск будет удовлетворен мало. Но такой цели и нет — задача не в том, чтобы отстоять дом или бизнес, а в том, чтобы «потролить» всю несостоятельность нынешней украинской власти.

Что касается нынешнего состояния захваченных предприятий — оно плачевное. Оборотные средства вывели, сырье и продукцию со складов продали, а вот с организацией работ проблема. Урожай в сельском хозяйстве частично пропал, частично был продан, не рассчитались с собственниками земельных паев. Животных на свиноферме вырезали. Объемы продаж хлебокомбината и бумажной фабрики упали вдвое. Соответственно были сокращены люди и были понижены заработные платы. У меня сомнения в том, что господа рейдеры смогут заниматься отнятым бизнесом. Ведь воровать — не работать.

Олег Царев

Метки: , , ,