К вопросу о ситуации с гривной

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров проанализировал экономическую ситуацию в незалежной

4 марта, 13:26
image_print
Фото: Facebook

Фото: Facebook

Итак, стоимость доллара в Украине стремительно приближается к 30 гривнам. У населения паника, но что еще хуже, паника у власти. Яценюк переваливает всю вину на Национальный банк. Тот, в свою очередь, обвиняет во всем, как обычно, прежнюю власть.

Логика простая. Четыре года стабильности и развития – это плохо, а год, полный провалов и неудач – хорошо.

Попробуем порассуждать. Экономическую политику, которую я проводил в 2010-2013гг., нельзя рассматривать в отрыве от событий, происходивших в стране в 2008-2009гг. В конце 2008г. правительство Тимошенко, как и сегодня Яценюк, завели страну в тупик. В Украине произошел обвал валютного рынка, и гривна упала с 4,5 гр. за доллар до 12-13 гр. за доллар. Тогда же обвиняли во всем НБУ, хотя реально ответственной за эту авантюру была Тимошенко. Ценой чрезвычайных усилий В. С. Стельмаху (руководителю НБУ) с помощью стабилизационного кредита МВФ удалось установить курс на уровне 7,9 – 8,0 грн. за доллар.

Таким образом, Украина в течение одного года допустила девальвацию национальной валюты примерно 100%.

Определение оптимального курса национальной валюты – вопрос сложный и многофакторный. В любом случае этот процесс должен быть управляемым, и он должен укладываться в параметры экономической политики, проводимой правительством. В этом смысле НБУ и правительство должны работать очень синхронно и согласованно. Но вернемся к началу 2010г. В результате 100% девальвации гривна оказалась серьезно недооцененной, и это препятствовало экономическому развитию страны. Население не доверяло национальной валюте. Все расчеты показывали, что постепенно необходимо восстанавливать потенциал гривны. Все эти годы проходило объективное ослабление доллара, поэтому, по сути, курс гривны соответствовал поведению доллара на рынке. Вспомним политику смягчения, которую проводила Федеральная резервная система США (ФРС). К тому же совокупная инфляция за четыре года не превышала 15%, а Валовый внутренний продукт увеличился на 10%. Все это поддерживало гривну, к тому же сальдо валютного счета страны, учитывая услуги и приток капитала, было позитивным. Поэтому ни о каком жестком удержании курса в 2010-2013гг. говорить не приходится. Это или очередная глупость или обман со стороны нынешних киевских правителей.

В 2010-2013гг. много раз мне приходилось вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, т.к. были неоднократные попытки его расшатать, создать панику. Но благодаря согласованным действиям правительства и НБУ нам удавалось все эти годы поддерживать в стране макроэкономическую стабильность.

Кстати, Яценюк мог бы вспомнить конец 2004г., когда во время «Оранжевой революции» разразился острый валютный кризис и паника. Правительству (я был и.о. премьер-министра) и Национальному банку (Яценюк был и.о. председателя правления) в течение двух недель жесткими и согласованными действиями удалось погасить панику и урегулировать ситуацию. Вся беда в том, что люди разные: один с годами набирается ума и опыта, другой – амбиций и самоуверенности.

Ну, а практика, как всегда, критерий истины. Сумел показать хороший результат, значит, ты прав, не сумел – остается только одно – врать и обвинять других. В этом случае есть хорошая поговорка о плохом танцоре. Грубо, но верно.

Николай Азаров

  • Tweet

Метки: , , ,

Уважаемые читатели!

Наш сайт является информационным партнёром благотворительного фонда "Белая книга", который помогает ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой народной республике.

Вы также можете помочь им, воспользовавшись этой формой:

Твиты от @glagol_news