Как заставить двигаться осла

Вашему вниманию мнение экс-премьера Украины Николая Азарова по вопросу выхода Украины из сложившегося положения

12 марта, 14:05
image_print
Фото: eurasianews.md

Фото: eurasianews.md

Древняя мудрость: «Как заставить двигаться осла».

Известно, что осел довольно-таки упрямое животное, которое трудно заставить двигаться, особенно с грузом. В древности придумали простой способ: привязать к голове осла палку, а на нее прикрепить морковку, чтобы та все время маячила перед его глазами, и бедное животное начинает перевозить груз, пока не падает от изнеможения. Мне эта ассоциация пришла в голову, когда телезрители во время эфира с моим участием обсуждали вопрос: «Что же спасет экономику Украины?». Среди вариантов ответов был и такой: «Европейская ассоциация и кредит МФВ». Почти 48% респондентов ответили на этот вопрос положительно. Так что притча о морковке перед глазами не потеряла актуальность. Правда, в отличие от осла Бог наделил человека разумом. И это должно было бы позволить: анализировать факты и делать выводы.

Факт первый. В течение 2011-2013 гг. Украина не была ассоциирована с ЕС и не брала кредитов МВФ. Страна развивалась, росли доходы населения, и не было никакого кризиса.

В 2014 г. Украина подписала соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом и получила почти 5 млрд долларов кредита МФВ. В результате – обвал экономики, доходы населения упали, страна стала банкротом, неспособным платить по своим обязательствам. Так что соглашение об Ассоциации и кредит МВФ в 2014-2015 гг. не спасут Украину от банкротства. Это же очевидный факт. Но морковка продолжает привлекать вопреки очевидным фактам. Получается, что почти половина людей живет вымыслами.

Что же нужно сделать, чтобы Украина вышла из кризиса? Прежде всего, это разумная и стабильная экономическая политика. Необходимо чтобы нормально заработала промышленность. А здесь, прежде всего, нужны рынки сбыта. Никто не будет производить продукцию, если ее не будут покупать. Необходимо обеспечить работу всей инфраструктуры, обслуживающей промышленность – это энергетика, транспорт, связь, банковская сфера. Создать условия для прибыльной работы предприятий. Прекратить государственный рэкет.

Только эффективно работающая промышленность позволит получать стабильные доходы бюджета, заработную плату и пенсии жителям страны. А это будет способствовать восстановлению внутреннего рынка.

Вернемся к вопросу об ассоциации. Ответьте для себя на простой вопрос: «Какие украинские товары будут иметь спрос на европейском рынке и в каком объёме?». Попутно замечу, что в 2013 году отрицательное сальдо Украины в торговле с ЕС было 11 млрд евро.

Пора бы уже всем открыто взглянуть правде в глаза и не уподобляться мудрым, но упрямым животным.

Николай Азаров

  • Tweet

Метки: , , ,

Уважаемые читатели!

Наш сайт является информационным партнёром благотворительного фонда "Белая книга", который на постоянной основе помогает детским домам в Донецкой народной республике.

Вы также можете помочь им, воспользовавшись этой формой:

Твиты от @glagol_news